Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как получить хлорат калия?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Получением хлоратов натрия\калия засран забит весь форум. Но все же спрошу еще раз.

У Карякина описан синтез хлората калия электролизом раствора хлорида калия при токе 5 А (25 см2 при плотности тока 0,2 А\см2 ) в течение 14 часов. Я посчитал массу хлората по закону Фарадея в маткаде и получил 53 г. Где я ошибся? Или может Карякин ошибся?

P.S. Где в Санкт-Петербурге можно купить аноды ОРТА или платинированный титан?

post-105295-0-21002300-1432196315_thumb.jpg

post-105295-0-61249400-1432196783_thumb.jpg

Изменено пользователем mrDIMAS

На счет анодов. Гугль в помощь. Продают. Но можно обойтись и графитом. Если читали все засранное забитое, то популярна двуокись свинца.

Дихромат таки явно пойдет как окислитель. Его Вы учли?

Нет, дихромат не учитывал. Неужели 1 г дихромата так сильно повышает выход? Я не особо хочу связываться с канцерогенами.

Графита у меня много, где-то 5-6 кг листов 5мм х 70мм х 50мм. Надоело отстаивать\фильтровать графитовую пыль. К тому же я ставлю 3 ячейки последовательно при напряжении 14 В в сумме.

Изменено пользователем mrDIMAS

Дихромат или хромат там не обязателен, просто с ним выход будет выше. Он будет мешать восстановлению хлорат-иона на катоде, поэтому польза от него есть.

Насчет выхода, получение хлората электролизом возможно двумя способами - чисто электрохимическим, расчет по которому Вы привели; и химическим, когда происходит диспропорционирование гипохлорит-ионов на хлорат-ион и хлорид. Чем выше температура электролита, тем больше преобладает термическое диспропорционирование над электрохимической реакцией.

Впрочем, не исключены и опечатки у Карякина, так что только практика покажет, сколько хлората у Вас получится.

В 21.05.2015 в 09:18, Eddie сказал:

Насчет выхода, получение хлората электролизом возможно двумя способами - чисто электрохимическим, расчет по которому Вы привели; и химическим, когда происходит диспропорционирование гипохлорит-ионов на хлорат-ион и хлорид. Чем выше температура электролита, тем больше преобладает термическое диспропорционирование над электрохимической реакцией.

Воля ваша, но это херня полная! Выход хлората, при любом соотношении механизмов, зависит только от количества электричества. По-вашему, при 100% "преобладании термического диспропорционирования" ток вообще не нужен? Нагреть раствор хлорида посильнее - и все дела?  :ds: Выход по току может быть меньше, но никак не больше теоретического.

Изменено пользователем yatcheh
  В 21.05.2015 в 09:43, yatcheh сказал:

Воля ваша, но это херня полная! Выход хлората, при любом соотношении механизмов, зависит только от количества электричества. По-вашему, при 100% "преобладании термического диспропорционирования" ток вообще не нужен? Нагреть раствор хлорида посильнее - и все дела?  :ds: Выход по току может быть меньше, но никак не больше теоретического.

Не хлорида, а гипохлорита. Хлорид в хлорат не перейдет при нагревании. А получение хлората калия при пропускании хлора через горячий раствор КОН описал еще Бертолле, тут как раз о диспропорционировании речь. А чем "горячее" раствор, тем быстрее гипохлорит диспропорционирует, холодный гипохлорит в щелочной среде довольно стабилен. А при электролизе в растворе по-любому будет суп из хлоридов, гипохлоритов и хлоратов. с примесями хлоритов.

В 21.05.2015 в 11:00, Eddie сказал:

Не хлорида, а гипохлорита. Хлорид в хлорат не перейдет при нагревании. А получение хлората калия при пропускании хлора через горячий раствор КОН описал еще Бертолле, тут как раз о диспропорционировании речь. А чем "горячее" раствор, тем быстрее гипохлорит диспропорционирует, холодный гипохлорит в щелочной среде довольно стабилен. А при электролизе в растворе по-любому будет суп из хлоридов, гипохлоритов и хлоратов. с примесями хлоритов.

Да я не против Бертолле, я только о том толкую, шо выход хлората при электролизе хлорида не может быть больше теоретического выхода по току, хоть холодный раствор электролизуй, хоть горячий.

Просто из вашего поста ненавязчиво следует вывод, чта в горячем растворе выход по причине "преобладания" может вдруг оказаться принципиально больше, хотя это не так. 

Изменено пользователем yatcheh
  В 21.05.2015 в 11:49, yatcheh сказал:

Да я не против Бертолле, я только о том толкую, шо выход хлората при электролизе хлорида не может быть больше теоретического выхода по току, хоть холодный раствор электролизуй, хоть горячий.

Просто из вашего поста ненавязчиво следует вывод, чта в горячем растворе выход по причине "преобладания" может вдруг оказаться принципиально больше, хотя это не так. 

Вот уж не знаю, где из моего текста следует выход под току выше теоретически возможного. Я написал лишь о том, что в цифрах у Карякина вполне может быть ошибка или опечатка; и что реальный выход покажет практика.

А насчет нагревания - так очевидно же, что при электролизе будет происходить окисление хлоридов в гипохлориты и дальше - в хлораты. И чтобы процесс шел быстрее, электролит по возможности должен быть горячим - поскольку окисление гипохлорита до хлората будет происходить не только электрохимически.

Все точки на Ё расставлены?

В 21.05.2015 в 12:04, Eddie сказал:

И чтобы процесс шел быстрее, электролит по возможности должен быть горячим - поскольку окисление гипохлорита до хлората будет происходить не только электрохимически.

Все точки на Ё расставлены?

Скорость процесса будет зависеть только от силы тока. Нет тут другого окислителя, кроме источника его (тока). Как накрутишь стрелку - так и пойдёт. А вот как зависит реальный выход по току от условий электролиза - это другой вопрос.

В 21.05.2015 в 12:22, yatcheh сказал:

Скорость процесса будет зависеть только от силы тока. Нет тут другого окислителя, кроме источника его (тока). Как накрутишь стрелку - так и пойдёт. А вот как зависит реальный выход по току от условий электролиза - это другой вопрос.

Тут есть нюансы, связанные с температурой процесса. Если электролит холодный, в основном будет образовываться гипохлорит. Когда хлоридов останется мало, гипохлорит будет окисляться электрохимически на холоду. Если же электролит горячий, гипохлорит будет диспропорционировать. А насчет окислителя - согласен, тут только электрический ток.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...